2011年12月12日

小call帶妳去除水腫肥、壓力肥、體虛肥!

★小call帶你體驗趣




















☆中藥泡澡暖暖瘦身

冷颼颼的冬天,能夠享受泡澡,絕對是件令人放鬆又愉快的事,泡澡不但能溫暖身體,還能幫助身體代謝,這次要介紹的是在我國已有上千年歷史的中藥浴泡澡,將中藥材有效成分溶於熱水中,還能發揮溫通經絡、消除水腫、改善氣血循環的功效,加上香氛的氣息圍繞四周,既可放鬆心情,又能養生瘦身。

★中藥浴怎麼做?

1.將中藥材(花類除外)沖洗後,裝進紗布袋中,並以棉繩固定封口。

2.先在浴缸放入一半熱水,放進紗布袋,浸泡十分鐘。

3.接著放冷水及熱水調水溫,維持攝氏35~38度之間,勿過熱。

4.若有準備玫瑰花,將花瓣灑於水面,不須裝袋,更為泡澡增添浪漫氣息。

5.果皮放在水面可以拿來做身體去角質。

6.身體清洗乾淨後即可開始泡中藥浴。

★醫師敎你泡中藥浴

1.第一輪先浸泡10分鐘,然後休息3~5分鐘,再浸泡15分鐘即可。

2.針對脂肪特別多的部位,如手臂掰掰肉、腰腹部、大腿內側、小腿肚等處,可在泡中藥浴時加強按摩。

3.可依不同體質在泡澡時按摩不同穴位。

★中藥浴注意事項

1.泡中藥浴期間有任何身體不適症狀,如頭暈、心悸、胸悶等,請立刻停止泡澡,並移到通風處休息。

2.如有陰道炎(分泌物偏多或搔癢)、慢性骨盆腔感染、皮膚有傷口或是皮膚疾病(例如皮膚過敏、異位性皮膚炎)、心血管疾病者,想泡中藥浴需事先諮詢醫師。

3.空腹及剛吃飽不可馬上泡澡,飯後至少間隔2小時以上再泡澡。

4.泡中藥浴時,注意保持浴室通風,並在泡澡過程中經常補充水分。

5.浸泡中間如果起身休息時,記得用大毛巾或浴袍圍住身體,以免著涼。

※想知道水腫肥、壓力肥、體虛肥得泡什麼樣的藥材,就看BODY雜誌156期!全省各大超商、書局均售!